Правильный арбуз
Арбуз любят взрослые и дети. И не
напрасно - это ценный пищевой продукт, содержащий значительное
количество полезных веществ. Это - диетический продукт, рекомендуемый в
лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в
жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при
условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы
не навредить ребенку, необходимо знать где, как и когда можно покупать
арбузы.
Екатерина Пырьева врач-педиатр, к.м.н., кафедра питания детей и подростков Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
Арбузные прелести
Арбуз привлекает не только вкусом. Он богат легкоусвояемыми
сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и
др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой
кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной
потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду. При жаре мы теряем
с потом не только воду, но и ряд микроэлементов, поэтому ценно, что арбуз,
в отличие от многих напитков, возмещает наши потери и в жидкости, и в
микроэлементах, повышает устойчивость организма к жаркой погоде.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает она очень деликатно.
И еще одним полезным веществом обеспечивает нас арбуз.
Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте, представителе большой
группы веществ, которые в основном содержатся в продуктах растительного
происхождения и известны противоопухолевым действием. Хороший арбуз - ценный диетический продукт,
который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является
мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при
болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная
клетчатка и низкая кислотность позволяет употреблять арбузы
тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка),
гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и
двенадцатиперстной кишки).
Откуда есть пошли плохие арбузы
В последнее время отношения к арбузу несколько изменилось. Настороженность эта, надо сказать, небезосновательная. Сделать арбуз
опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушение
правил торговли. Эксперты говорят, что опасаться в первую очередь
следует придорожных арбузных развалов, куда стекается
некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами
товар. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще
запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Достаточно
нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.
По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться
под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не
сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.
У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической
станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Наконец, необходим
сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.
Ознакомившись с сертификатом, вы сможете убедиться в происхождении арбуза.
Помимо этого сертификат контролирует содержание минеральных удобрений,
количество радиации, тяжелых металлов и пр. Если с сертификата сделана
ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть
цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.
Без окон, без дверей. Полна горница нитратов
Арбуз, как и все бахчевые, весьма благодарное растение. При
определенных условиях за один сезон можно умудриться собрать не один
урожай этих ягод. Но "интенсивное" земледелие, стремление добиться
быстрого урожая, максимально крупных плодов, а также нарушения правил
транспортировки, хранения и торговли превращают диетический продукт в
источник неприятностей. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу,
умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами
(солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция).
Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти
растения. Накоплению нитратов способствуют и недостаток солнца, и
обилие влаги. Нитраты сами по себе мало токсичны, но они являются
предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать
онкологические заболевания и нитритов. Превращение нитратов в нитриты
происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще
какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть
нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе
увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются
токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя
на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия -
кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится
детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой,
дыхательной, выделительной систем. Чистота - залог здоровья
Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза
сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому
нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не
следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже
разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности
поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой
ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз
съедается не сразу и храниться разрезанным при комнатной температуре. В
этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться
микроорганизмы. Неприятности от арбуза
К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза
на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили.
Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта
весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего
возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от
неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее
могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.
Недоброкачественный арбуз может вызвать
расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется
от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше
возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления
расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры,
приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула,
которое может привести к обезвоживанию организма. В зависимости от количества попавшего в организм вредного
агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может
протекать в разных формах.
При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота,
1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул. Тяжелые
расстройства в работе органов и систем сопровождаются резко выраженной
слабостью, головной болью, высокой температурой, многократными рвотой и
разжиженным стулом, приводящим к обезвоживанию организма. До прихода врача ребенку необходимо оказать помощь. Главная
цель - дать малышу как можно больше воды и тем самым уменьшить
проявления заболевания. Необходимо частое дробное питье. При рвоте
ребенка выпаивают чайной ложечкой и даже пипеткой. В питье лучше
добавить РЕГИДРОН, ГАСТРОЛИТ, ЭНТЕРОДЕЗ - специализированные составы
для восстановления потерь не только жидкости, но и солей. Используются
лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их
из организма (сорбенты), - СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ПОЛИФЕПАМ. При болях в животе необходимо дать средства, снимающие спазм
кишечника - НО-ШПУ, ПАПАВЕРИН, но не в коем случае не обезболивающие
препараты (анальгетики), такие как, анальгин. Следует помнить, что под
маской отравления нередко может таиться хирургическая патология,
например аппендицит - воспаление червеобразного отростка. Прием
анальгетиков может замаскировать признаки аппендицита, при этом
патологический процесс будет развиваться исподволь. Несвоевременно
поставленный диагноз грозит тяжелейшими осложнениями и может дорого
обойтись здоровью ребенка. Педиатр после квалифицированного осмотра назначит необходимую терапию.
В тяжелых случаях заболевания ребенку может потребоваться систематическое врачебное наблюдение и помощь в условиях стационара.
Советы арбузоедам
Ну и как? Вы еще не перестали любить арбузы? Ну и правильно. А чтобы избежать неприятностей, вызванных их употреблением, прислушайтесь к совету специалиста.
- Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
- Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
- В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.
- Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка.
Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное
удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен,
правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в
пищу. Как правильно хранить арбуз
Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном
хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8
Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не
более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку
было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз
в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при
температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно,
конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.
Как выбрать арбуз. Учимся выбирать арбузы!
- Чтобы арбуз доставил радость и удовольствие, надо помнить: лучшее время для покупки арбуза в России - это конец лета и осень.
- Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках.
- Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
- Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз
прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем
перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл,
улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие
растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный
признак того, что арбуз спелый.
- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную
кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и
понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
- Спелый арбуз всегда пружинит под
ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать,
слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
- . Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый.
- Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды
выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а
кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а
сахара больше.
Сигналы SOS. Нитратный арбуз.
Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце
лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и
от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
|