Пятница, 17.05.2024, 11:53
FAQ RUS
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Меню сайта
Главная » Статьи » Продукты питания

10 продуктов на каждый день
Хотите иметь хорошеее самочувствие во время беременности, а потом родить здорового малыша? Тогда воспользуйтесь своеобразной шпаргалкой, в которой перечислены все необходимые вам продукты. Сравните ее со своим рационом и чуть-чуть подкорректируйте ежедневное меню.

1. Вода
Каждая клеточка вашего организма (а значит, и растущего малыша) содержит воду. Она нужна для регуляции температуры тела, поддержания имунной системы, выведения из организма продуктов обмена и токсинов.
Пейте травяные чаи (кроме зеленого - он мешает усваиваться фолиевой кислоте), соки. Но основную часть дневной нормы все же восполняйте обычной (или) минеральной водой.

2. Молоко
Сейчас вам требуется достаточное количество кальция. Именно молочные и кисломолочные продукты - его главный источник. Этот микроэлемент нужен дл построения костей и зубов малыша.
Вы не любите молоко? Его заменят кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана, сыр.

Но если вы уже пьете поливитамины для беременных - не старайтесь пить молока "как можно больше" (часто именно это советую добрые родственники). Передозировка кальция осложняет роды, ведь чем больше его скапливается в косточках черепа младенца, тем труднее головке "сложиться", приняв форму таза матери. Конечно, дрожать над каждой кружкой молока тоже не нужно, но и перебарщивать с кальцием - нехорошо..

3. Хлеб из муки грубого помола
Зерновые продукты снабжают организм углеводами, которые регулируют деятельность деятельность нервной системы. Есть у них и еще одна замечательная способность - активизировать деятельность пищеварительного тракта. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки или с отрубями.
На вашем столе должен быть не только хлеб. Почаще включайте в меню всевозможные крупяные каши.

4. Растительно масло
Помимо животного белка вам необходимо получать из пищи растительные жиры. Они обязательно должны быть в рационе беременной, тк без них не усваиваются витамины А, Е, D.
Не ограничивайте себя 1 разновидностью масла, чередуйте подсолнечноес оливковым, соевым, кукурузным. А чтобы масло не теряло своих ценных качеств, храните его в темном, прохладном месте.

Кроме того, растительное масло отлично готовит шейку матки к родам и повышает эластичность тканей! Поэтому его даже рекомендуют просто пить по 1 ст. ложке 3 раза в день примерно с 36 недели. Причем, лучший эффект - неочищенного, нерафинированного и недезодорированного масла "с бабушкиного рынка". Это, конечно, здорово, но я бы стала пить масло только от собственной бабушки :) . А то мало ли что подсунут..

5. Морковь
В ней есть почти все витамины, микро- и макроэлементы. Но славится она каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. Он поддерживает нормальный обмен веществ, а также помогает слезным и потовым железам хорошо выполнять свою работу.
По своему химическому составу морковь сходна со всеми желтыми овощами. Ешьте также тыкву, сладкий перец.

6. Мясо
Во время беременности потребность в белке увеличивается на 50%, тк он является основным строительным материалом для тканей и органов будущего малыша, а значит, способствует правильному развитию плода и плаценты. Легкоусвояемое железо - еще 1 аргумент в пользу мясных продуктов.
Хотя основным источником белка является мясо, организм может получать его из рыбы, яиц, молока, сыра, сухофруктов.

Уже не в первый раз встречаю мнение, что вегетарианская диета на последних месяцах беременности помогает легче родить (повышает эластичность тканей, облегчае раскрытие шейки матки в родах).. Правда, переходить на "безмясную" пищу нужно не враз, а постепенно, чтобы у организма не было шока от столь резкой перемены питания. И - начиная с 6-7 месяца, когда органы плода сформированы и организм мамы начинает готовиться к родам..

7. Яблоки
Эти фрукты богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, пектиновыми и минеральными веществами. Но основное достоинство яблок - высокое содержания витамина С. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит и сон.
Также витамин С содержится во всех фруктах и ягодах, в зелени и плодах шиповника.

8. Орехи
Они отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот и минеральных солей, а по количеству белка близки к мясу и рыбе.
Полезны любые орехи - грецкие, кедровые, арахис, миндаль, фисташки, фундук.

Услышали мнение о том, что арахис вреден для беременных? Это устаревшее утверждение! Просто в наших краях он не растет и раньше для лучшего хранения при перевозке, арахис обрабатывался химикатами (увы, не могу сказать - какими). Конечно, это совсем не полезно! Но теперь, когда время перевозок (с появлением самолетов) сократилось, такой агрессивной обработки уже не проводится.

9. Морская рыба
В ее составе содержится до 20% белков и до 6% (в некоторых сортах и до 20%) ненасыщенных жирных кислот, а также витамины D, Е, В1, В2, В12 и микроэлементы - фосфор, цинк, йод

10. Капуста
Ее основное достоинство - высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин препятствует возникновению у малыша нарушений в ЦНС.
Кроме традиционной белокочанной капусты, ешьте цветную, брюссельскую, брокколи. Готовьте ее на пару, сочетайте с другими продуктами. Пусть вкусная и здоровая пища дарит вам удовольствие каждый день!
Категория: Продукты питания | Добавил: CHUCK (28.08.2009)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz