10 продуктов на каждый день
Хотите иметь хорошеее
самочувствие во время беременности, а потом родить здорового малыша?
Тогда воспользуйтесь своеобразной шпаргалкой, в которой перечислены все
необходимые вам продукты. Сравните ее со своим рационом и чуть-чуть
подкорректируйте ежедневное меню.
1. Вода Каждая клеточка
вашего организма (а значит, и растущего малыша) содержит воду. Она
нужна для регуляции температуры тела, поддержания имунной системы,
выведения из организма продуктов обмена и токсинов. Пейте травяные
чаи (кроме зеленого - он мешает усваиваться фолиевой кислоте), соки. Но
основную часть дневной нормы все же восполняйте обычной (или)
минеральной водой.
2. Молоко Сейчас вам требуется
достаточное количество кальция. Именно молочные и кисломолочные
продукты - его главный источник. Этот микроэлемент нужен дл построения
костей и зубов малыша. Вы не любите молоко? Его заменят кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана, сыр.
Но
если вы уже пьете поливитамины для беременных - не старайтесь пить
молока "как можно больше" (часто именно это советую добрые
родственники). Передозировка кальция осложняет роды, ведь чем больше
его скапливается в косточках черепа младенца, тем труднее головке
"сложиться", приняв форму таза матери. Конечно, дрожать над каждой
кружкой молока тоже не нужно, но и перебарщивать с кальцием -
нехорошо..
3. Хлеб из муки грубого помола Зерновые
продукты снабжают организм углеводами, которые регулируют деятельность
деятельность нервной системы. Есть у них и еще одна замечательная
способность - активизировать деятельность пищеварительного тракта.
Наиболее полезен хлеб из ржаной муки или с отрубями. На вашем столе должен быть не только хлеб. Почаще включайте в меню всевозможные крупяные каши.
4. Растительно масло Помимо
животного белка вам необходимо получать из пищи растительные жиры. Они
обязательно должны быть в рационе беременной, тк без них не усваиваются
витамины А, Е, D. Не ограничивайте себя 1 разновидностью масла,
чередуйте подсолнечноес оливковым, соевым, кукурузным. А чтобы масло не
теряло своих ценных качеств, храните его в темном, прохладном месте.
Кроме
того, растительное масло отлично готовит шейку матки к родам и повышает
эластичность тканей! Поэтому его даже рекомендуют просто пить по 1 ст.
ложке 3 раза в день примерно с 36 недели. Причем, лучший эффект -
неочищенного, нерафинированного и недезодорированного масла "с
бабушкиного рынка". Это, конечно, здорово, но я бы стала пить масло
только от собственной бабушки :) . А то мало ли что подсунут..
5. Морковь В
ней есть почти все витамины, микро- и макроэлементы. Но славится она
каротином, из которого в организме синтезируется витамин А. Он
поддерживает нормальный обмен веществ, а также помогает слезным и
потовым железам хорошо выполнять свою работу. По своему химическому составу морковь сходна со всеми желтыми овощами. Ешьте также тыкву, сладкий перец.
6. Мясо Во
время беременности потребность в белке увеличивается на 50%, тк он
является основным строительным материалом для тканей и органов будущего
малыша, а значит, способствует правильному развитию плода и плаценты.
Легкоусвояемое железо - еще 1 аргумент в пользу мясных продуктов. Хотя основным источником белка является мясо, организм может получать его из рыбы, яиц, молока, сыра, сухофруктов.
Уже
не в первый раз встречаю мнение, что вегетарианская диета на последних
месяцах беременности помогает легче родить (повышает эластичность
тканей, облегчае раскрытие шейки матки в родах).. Правда, переходить на
"безмясную" пищу нужно не враз, а постепенно, чтобы у организма не было
шока от столь резкой перемены питания. И - начиная с 6-7 месяца, когда
органы плода сформированы и организм мамы начинает готовиться к родам..
7. Яблоки Эти фрукты богаты витаминами, углеводами,
клетчаткой, пектиновыми и минеральными веществами. Но основное
достоинство яблок - высокое содержания витамина С. Он повышает
сопротивляемость организма инфекциям, улучшает аппетит и сон. Также витамин С содержится во всех фруктах и ягодах, в зелени и плодах шиповника.
8. Орехи Они отличаются высоким содержанием полиненасыщенных кислот и минеральных солей, а по количеству белка близки к мясу и рыбе. Полезны любые орехи - грецкие, кедровые, арахис, миндаль, фисташки, фундук.
Услышали
мнение о том, что арахис вреден для беременных? Это устаревшее
утверждение! Просто в наших краях он не растет и раньше для лучшего
хранения при перевозке, арахис обрабатывался химикатами (увы, не могу
сказать - какими). Конечно, это совсем не полезно! Но теперь, когда
время перевозок (с появлением самолетов) сократилось, такой агрессивной
обработки уже не проводится.
9. Морская рыба В ее составе
содержится до 20% белков и до 6% (в некоторых сортах и до 20%)
ненасыщенных жирных кислот, а также витамины D, Е, В1, В2, В12 и
микроэлементы - фосфор, цинк, йод
10. Капуста Ее основное
достоинство - высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Этот
витамин препятствует возникновению у малыша нарушений в ЦНС. Кроме
традиционной белокочанной капусты, ешьте цветную, брюссельскую,
брокколи. Готовьте ее на пару, сочетайте с другими продуктами. Пусть
вкусная и здоровая пища дарит вам удовольствие каждый день!
|
Категория: Продукты питания | Добавил: CHUCK (28.08.2009)
|
Просмотров: 471
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|