Дыня. Состав дыни. Польза и свойства дыни. Как выбрать дыню?
Август, в магазинах, на рынках, овощных ларьках и просто на
«развалах» у дорог появились арбузы и дыни. Самое время отведать это
«сладкое удовольствие». Хочу сразу предостеречь, не покупайте фрукты и
овощи у дороги, как бы соблазнительно эти фрукты на вас не смотрели,
они уже досыта напоены не только летним солнцем, но и придорожным
«выхлопом». Лучше покупать овощи и фрукты в специально оборудованных
для этого павильонах.
Сегодня мы поговорим о дынях. Сладкая, ароматная, с нежной
мякотью... Именно такой должна быть настоящая, а значит полезная дыня.
Видов и сортов дынь существует великое множество, они могут быть разных
размеров и форм, по весу от 25 килограмм (сорт Зард, афганская или
иранская дыня) и до 600-800 грамм (сорт Колхозница, выращивается
практически повсеместно). Родиной многих сортов являются Китай и
Африка, но большинство видов дынь родом из Средней Азии, Афганистана и
Ирана. Европа радует себя этим лакомством с античных времен, а вот в
Россию, как ни странно, дыню привезли из теплиц Туманного Альбиона,
примерно в 17-м веке. На американский континент дыня пришла всего
каких-то сто лет назад, до этого здесь довольствовались только сладкой
тыквой.
Состав дыни. Свойства дыни
Дыня богата витаминами, например, витамина С в ней содержится
больше, чем в апельсинах, кроме того мякоть дыни богата витаминами А,
В1 и В2, РР, плюс к этому калий, натрий, кальций, железо, которого
здесь, кстати, больше в 17 раз чем в цельном молоке. Дыня – прекрасный
«очиститель» для вашего организма.
«Дынные» ферменты помогают нормальной работе желудочно-кишечного
тракта. Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами,
рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях
почек и мочевого пузыря. Кроме того, полезна дыня людям с заболеваниями
сердечно-сосудистой и нервной систем, а также в качестве средства
повышающего иммунитет и гемоглобин.
Еще одно полезное свойство, которым обладают семечки плода, является
улучшение потенции у мужчин, если верить народному рецепту, то порошок
из сухих семян дыни, способствует повышению «мужской силы».
В кожуре дыни содержится хлорофилл, который необходим для нормальной
работы желез и кроветворной системы, чтобы получить эту «полезность»,
достаточно просто пропустить вымытую кожуру через соковыжималку. А если
съедать мякоть до кожуры, вы получите еще один полезный элемент для
своего здоровья – кремний.
В народной медицине дыню рекомендуют, как чудодейственное средство
при малокровии и истощении. Полезна она и при лечении запоров. Кроме
всего выше перечисленного, дыня обладает и потогонными свойствами,
полезно кушать дыню людям с такими заболеваниями, как желтуха и водянка.
Еще одно применение этого плода – это местное применение при лечении
угревой сыпи, а также для избавления от веснушек и пигментных пятен.
Дыня чудесное средство от гельминтов, в первую очередь это относится к детскому организму.
Масса полезных свойств, к которым прилагается чудесный вкус и
аромат. Сочные, душистые плоды, благодаря которым мы не только
насыщаемся, но и теряем лишние килограммы. Как же выбрать столь
полезную дыню? Читайте дальше, подробную инструкцию, следуя которой, вы
обязательно насладитесь чудным вкусом и извлечете максимальную пользу.
Как выбрать дыню?
нструкция «Выбираем спелую дыню»:
1. Выбирайте красивую, без вмятин и «сколов» дыню. Обязательно
понюхайте плод. Дыня должна источать приятный аромат, в зависимости от
сорта, этот аромат может быть схож с запахом ванили или груши, если же
плод не пахнет, либо пахнет лишь «зеленью», откладывайте его без всяких
сомнений.
2. Похлопайте выбранную дыню ладошкой, звук должен быть глухим.
3. Возьмите дыню в руки, видите «хвостик»? Он должен быть сухим и
место крепления плодоножки сухим и ровным. Переверните плод и
посмотрите на «носик», попробуйте слегка надавить сюда пальцем, если
кожура поддается, значит, дыня дозрела на бахче, а если нет, то, скорее
всего, ее сняли еще зеленой (это не относится к афганскому сорту Зард,
эту дыню снимают в сентябре, а доходит она в лежке).
4. После всех выше описанных манипуляций, в случае если они
увенчались успехом, попробуйте продавить кожицу дыни ногтем, если вам
удалось без особых затруднений поцарапать дыньку и вам обнажилась
зеленоватая мякоть – это она, та самая! Смело на «взвешивание». И
приятного аппетита!
Стоит помнить:
- После употребления дыни не следует пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
- Не стоит сочетать дыню и спиртные напитки, рискуете «расстроить» свой желудок.
- Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок.
- Кушайте дыню как самостоятельное блюдо в промежутках между основными приемами пищи.
Наслаждайтесь!
|