Как быть идеальной хозяйкой на образцовой кухне
На плане строителей в современной квартире отдельное помещение с плитой
и мойками для приготовления пищи обозначается словом "кухня". Чистота и порядок на кухне – визитная карточка идеальной хозяйки.
На образцовой кухне у идеальной хозяйки свято соблюдаются следующие немудреные заповеди:
•
Личная гигиена для хозяйки всегда на первом месте, на голове всегда
косынка или крахмальный колпачок, на поясе – симпатичный фартук. • Чистота идеальной кухни может соперничать только со стерильностью хирургической операционной. • Посуда, плита, раковины, оборудование и кухонный инвентарь – все всегда блестит. • Треснутые чашки, щербатую эмалированную посуду, потемневшие фаянсовые тарелки идеальная хозяйка выбрасывает без сожаления. • Идеальная хозяйка не делит свою кухню с непрошенными нахлебниками: тараканами, муравьями, мухами и мышами. •
Муж идеальной хозяйки или приглашенный сантехник содержит в
совершенстве водопроводные краны и мойку, поэтому на блестящем от
чистоты полу никогда не бывает брызг или подтеков воды. • В помойном ведре никогда не скапливаются залежи загнившего мусора.
Идеальная
хозяйка покупает продукты очень экономно, но только свежие – не
потемневшее мясо, не вялые и не подгнившие овощи и фрукты, не
просроченные молочные продукты, не зачерствевший или заплесневевший
хлеб. И вообще она взяла себе за правило использовать в пищу только
продукты, прошедшие проверку на безопасность, а не купленные с рук и в
сомнительных торговых точках.
У идеальной хозяйки:
* отдельно хранится оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов; * продукты защищены от летающих насекомых с помощью сеток на окнах; * продуктовые запасы никогда не хранятся на полу; * продукты и готовые блюда всегда накрыты; * мусорные ведра всегда закрыты и никогда не пахнут помойкой.
Процесс
приготовления пищи у идеальной хозяйки похож на священнодействие. Она
готовит быстро и чисто, но не суетливо. Не вытирает грязных рук о
посудное полотенце, не смахивает пот с лица рукой. При работе с
разделочным столом идеальная хозяйка знает, что:
• следует
оттаивать мясо в помещении с температурой не выше + 18º C . Нельзя
оттаивать его в воде, мелкими кусочками. После оттаивания нужно как
можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. • Овощи,
фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления
их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде. • Во избежание отравлений и заражений кишечными инфекциями всегда необходима достаточная тепловая обработка продуктов. • Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов, тортов.
После приготовления пищи следует помнить, что:
- Горячие изделия нужно охлаждать как можно быстрее, например, нарезав их на кусочки. - Хранить продукты и приготовленные блюда при температуре +5º C или ниже. - При подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70º C не более 2 часов. - Холодную пищу используют в течении 48 часов. -
Следует ограничить до минимума соприкосновение пищи с руками, используя
при этом при возможности кулинарные щипцы, шпательные ножи или просто
чистый полиэтиленовый пакет.
Все простроченные или упавшие на пол блюда не годятся в пищу!
Если
у идеальной хозяйки есть хоть малейшие сомнения в доброкачественности
пищи , то лучше ее выбросить. При этом особое внимание уделяют блюдам
из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем.
В чисто вымытом изнутри холодильнике у идеальной хозяйки продукты хранятся идеальным образом.
|
Категория: Женщинам | Добавил: CHUCK (30.08.2009)
|
Просмотров: 424
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|